Кубинские сигары

В настоящее время Куба является мировым лидером как по объему производства сигар, так и по их качественным показателям. Более 60 тысяч гектаров засажены здесь табаком, причем его выращиванием занимаются на острове в основном небольшие частные хозяйства.
Важнейшие области табаководства на Кубе — Вуэлта-Абахо, Партидо, Ремедиос, Орьенте. Наиболее известный регион — Вуэлта-Абахо — расположен в 200 километрах к западу от Гаваны. Здесь почти на 32 ООО гектаров выращивают табак, используемый для изготовления гаванских сигар (или «гаван», как иногда говорят). Табак собирают буквально по листочку, вручную. Собранные листья сортируют: предназначенные для использования в качестве покровных для сигар сразу же отправляют на дозревание (ферментацию), а листья для наполнителя оставляют подсушиваться на солнце и течение нескольких дней, и лишь потом они дозревают в специальных сооружениях или строениях. Там, под навесами, табачные листья приобретают свой окончательный золотисто- коричневый цвет. В настоящее время на Кубе используют и искусственные системы сушки табачных листьев. Ферментация идет в два этапа. Сначала в закрытых и темных помещениях листья раскладывают в кучи и оставляют в таком положении на 20—50 дней. В этих условиях из листьев выпаривается излишек влаги, уходят посторонние примеси, и они приобретают однородный цвет. По окончании этого этапа листья опять сортируют и распределяют по группам в соответствии с их предназначением в зависимости от размеров и качественных характеристик. Пучки (кипы) листьев выдерживают еще около двух месяцев, не допуская их чрезмерного прогрева (температура не должна превышать 42 °С). Кипы периодически ворошат, обеспечивая доступ свежего воздуха к табачным листьям. Заключительная операция — аэрация листьев, развешанных на специальной установке, чтобы из них ушли остатки влаги. Но на табачные предприятия упакованные в тюки или мешки листья поступают только после дополнительной их выдержки (от 9 месяцев до 2 лет).

Читайте также:  Дегустация серии Cohiba BEHIKE